Полезная информация

  • Как пользоваться определителем

  • Список основных понятий и сокращений

  • Где можно найти перья птиц?

  • Как хранить коллекцию перьев птиц?

  • Зачем собирать перья птиц?

  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ Использованные и рекомендуемые источники

Наш определитель помогает идентифицировать перья птиц, встречающихся на территории России и сопредельных регионов.

В определитель вошли только маховые и рулевые перья, так как их легче найти в природе и они надежнее поддаются определению.

Перед определением перьев ознакомьтесь со списком основных понятий и сокращений

Он поможет запомнить названия частей оперения, их расположение и сокращения.

Если вы готовы и держите в руке перо, хозяина которого хотите узнать, проделайте четыре простых шага:

1

Выберите подходящую цветовую группу на главной странице и размерный ряд, которому соответствует определяемое перо.

2

Внимательно просмотрите фотографии, попутно записывая на листочке названия птиц с наиболее похожими перьями.

3

Ещё раз сравните ваше перо с похожими. Если определение не вызывает сомнения, то можете перейти на страницу с описанием вида и узнать о нём ещё больше. Если же вы не уверены — повторите 2-й шаг.

4

Если вы затрудняетесь в определении пера – обратитесь к форуму и специалисты или посетители сайта постараются вам помочь.

Но, будьте готовы к тому, что не все перья можно надёжно идентифицировать по фотографии, особенно однотонные коричневые или серые. Часто для определения необходимо сравнить их с коллекционными образцами, но и это иногда не может дать полной уверенности. Кроме того, для ряда видов на сайте представлены не все возрастные или сезонные перьевые наряды.

Определение пера может осложняться рядом причин, например, долго пролежав на солнце, перо выгорает и его окраска становится более блёклой. Светлые каёмки по краю опахала порой полностью обнашиваются (тёмные перья более прочные благодаря пигменту меланину), перо может быть не полностью развернуто (с перьевым пеньком) или загрязнено и т. д. Встречаются перья с отклонениями в окраске (аберрациями), принадлежащие птицам-альбиносам (с отсутствием пигмента) или меланистам (c избытком тёмного пигмента).

- пиктограммой молнии отмечены виды, которые чаще всего подвергаются повышенному риску смертельного поражения электрическим током на воздушных ЛЭП.

Оперение – любая совокупность перьев на теле птицы: оперение головы, контурное оперение, оперение всей птицы и т. п., т. е. этот термин имеет широкое значение.

Птерилия – участок кожи на теле птицы, покрытый перьями (птерилии разделены участками без перьев – аптериями).

Перья – роговые образования кожи птиц, покрывающие бóльшую часть их тела. В зависимости от строения различают перья нескольких типов: щетинки, нитевидные, пух, пуховые, полупуховые, контурные.

Стержень или ствол – твёрдая основная часть пера. Бóльшая часть стержня контурного пера окружена опахалом. Нижняя часть – очин, полая и лишена опахала, частично погружена в кожу и укреплена в перьевой сумке.

Опахало – эластичная часть пера, лежащая по обе стороны от его стержня. Различают наружное (или внешнее) и внутреннее опахало. Опахало контурного пера образовано отходящими от стержня бородками первого порядка и бородками второго порядка (бородочками или лучами). Последние несут крючочки, сцепляющие соседние бородочки между собой, от чего всё опахало образует сплошную пластинку.

Щетинка – перо простейшего строения, состоящее только из жёсткого и упругого стержня. У многих видов растут у основания клюва, где они выполняют осязательную функцию, а у видов, схватывающих добычу на лету, «увеличивают» разрез рта.

Нитевидные перья состоят только из тонкого и мягкого стержня. Служат для осязания (реагируют на движение воздушных потоков) и растут по всему телу птицы.

Пух – перо без стержня, его бородки не сцеплены и отходят сразу от очина. Выполняет термоизоляционную функцию.

Пуховое перо имеет мягкие, лишённые крючочков и не сцепленные между собой бородки и бородочки на стержне. Выполняет термоизоляционную функцию.

Контурные перья – перья, состоящие из хорошо развитого стержня и опахала. В зависимости от положения на теле птицы контурные перья подразделяются на покровные, маховые, рулевые и кроющие.

Слева – контурное маховое перо ястреба-перепелятника, сверху – пуховое перо филина, снизу – контурное покровное перо глухаря

Покровные перья – покрывают туловище птицы.

Маховые перья (М) – длинные прочные перья, образующие плоскость крыла. Нумерация М ведётся от дистального (наружного) к проксимальному (внутреннему) краю крыла. В работах европейских и американских исследователей М нумеруются с середины крыла (центробежно), во многих случаях это удобно, т. к. исключается путаница из-за укороченного у некоторых групп первого первостепенного М. Среди М выделяют первостепенные, второстепенные и третьестепенные маховые.

Крыло свиристеля

Первостепенные маховые (ПМ) – самые длинные и крепкие перья крыла, прикреплены к заднему краю скелета кисти. Крупные перья, лежащие над ПМ, называются большими верхними кроющими первостепенных маховых (БВКПМ). Первое ПМ (1ПМ) у некоторых групп может быть полностью или частично редуцировано (сокращено), за что его называют также «абортивным пером».

Второстепенные маховые (ВМ) – перья крыла, прикреплённые к задневерхней стороне локтевой кости, они короче и менее жёсткие. Крупные перья, лежащие над ВМ, называются большими верхними кроющими второстепенных маховых (БВКВМ). Между БВКПМ и БВКВМ лежит карпальное перо (КК).

Третьестепенные маховые (ТМ) – самые внутренние перья крыла. Некоторые учёные объединяют ТМ с ВМ.

Маховые крылышка (МА) – небольшие перья, прикреплённые к первому пальцу крыла, используются птицей при резких поворотах и посадке. Перья, прикрывающие основание первого пальца, называются кроющими алула или кроющими крылышка (КАЛ).

Крыловая птерилия свиристеля

Рулевые перья (Р) – как правило, длинные и прочные перья, образующие плоскость хвоста. Нумерация Р ведётся от центральной пары к крайней. В состав хвостовой птерилии кроме Р входят также верхние и нижние кроющие хвоста (ВКХ и НКХ).

Хвост и хвостовая птерилия свиристеля

Линька – закономерный процесс смены перьев и других эпидермальных образований птиц, обусловленный особым гормональным состоянием.

Морфа – выделяющаяся по внешнему виду (главным образом по окраске) группа особей внутри вида, подвида или популяции.

Половой диморфизм – различия во внешнем облике самца и самки.

Отличия в окраске оперения самца (слева) и самки клеста-еловика. Фото М. Корепова

Криптическая окраска – скрытная, маскирующая.

Благодаря криптической окраске малый зуёк незаметен на фоне галечникового пляжа. При приближении человека он прижимается к земле и замирает, становясь похожим на камень. Фото М. Корепова

Зеркальце, зеркало – участок контрастной окраски, как правило, на крыле птицы, часто с металлическим отливом, играющий роль при внутри- и межвидовых коммуникациях. Блестящие, металлические тона и отливы обусловлены не пигментацией оперения, а являются результатом преломления света в прозрачных микроструктурах перьев.

Зеркальце на крыле кряквы

Практически в любом биотопе в поздневесенний, летний и осенний период можно встретить одиночные перья, оброненные птицей при линьке.

Для крупной птицы, линяющей на локальной гнездовой территории, например, орлана-белохвоста, можно их обнаружить в большом количестве и, как шутят орнитологи, «собрать птицу целиком». Большая удача собрать перья таких крупных птиц, как серый журавль. Это не только редкий и скрытный вид, но и смена М и Р у него происходит лишь один раз в два – четыре года (Птицы..., 1987). Сезонная смена маховых и рулевых перьев у ряда видов происходит на зимовке, например у речной крачки, обыкновенной кукушки, обыкновенного козодоя, чёрного стрижа и др., поэтому в наших широтах крупные линные перья этих птиц не обнаружить (Птицы..., 1982).

Линное перо серого журавля на болоте. Фото М. Фройде

Линные перья змееяда, собранные под его гнездом. Фото М. Корепова

Многие виды птиц, особенно курообразные, в течение лета любят купаться в сухом песке или пыли, таким образом избавляясь от паразитов. Часто в таких ямках в земле – «порхалищах» – можно обнаружить линные перья. Такую же функцию для птиц выполняют водные «купальни».

Лазоревки у «купальни». Фото Т. Кежеватовой

Серые куропатки на «порхалище». Фото с. Адамова

Часто перья находят в гнездовых постройках птиц наряду с шерстью животных и растительным пухом.

С бóльшей вероятностью перья можно обнаружить под гнездом или присадой хищной птицы. Присадой называют место, на котором птица часто отдыхает – как правило, это удобная ветка на дереве с хорошим обзором. Нередко у мелких хищных птиц (ястребов, соколов) есть своеобразные «столовые» – укромные участки леса, на которые они приносят добытых жертв и потрошат их. Найти такую «столовую» для коллекционера большая удача, так как на небольшой площади в десяток квадратных метров можно на протяжении долгого времени собирать перья разных видов.

Орлан-белохвост с добычей. Фото С. Адамова

Серая мухоловка с гнездостроительным материалом. Фото А. Левашкина

У уток, гусей, лебедей, а также ряда других водоплавающих и околоводных птиц смена М происходит одновременно с утратой способности к полёту, поэтому в период линьки они держатся на хорошо защищённых или открытых обширных водоёмах, где образуют массовые скопления, а по берегам и мелководьям концентрируются их линные перья.


Обочина дороги – также место потенциально «удачное» для поисков материала в коллекцию перьев.

Под колёса машин нередко попадают хищники, увлечённо разделывающие ранее сбитых животных, совы, «караулящие» ночью у дорог мышей, и козодои, ловящие поднимающихся в воздух насекомых. Зимой и ранней весной по обочинам автотрасс в массе держатся и погибают мелкие воробьинообразные. Останки птиц, погибших от поражения электрическим током или удара о провода, нередко можно обнаружить под ЛЭП. Часто птицы гибнут, ударяясь об окна многоэтажных «зеркальных» зданий.

Филин, погибший на автотрассе. Фото Е. Софронова

Зимняк, погибший на автотрассе. Фото А. Рогова. Ястреб-тетеревятник, погибший на ЛЭП. Фото А. Салтыкова

Перьевой материал удобнее всего хранить в канцелярских файлах, объединённых в папках-скоросшивателях по систематическим группам (отрядам или семействам).

Для крупных перьев орлов, лебедей, журавлей и др., изыскиваются или изготавливаются соответствующие пакеты или бумажные конверты. Перья, собираемые для коллекции непосредственно из крыла или хвоста погибшей птицы, лучше раскладывать по порядку в ячейки загнутого листа бумаги, закреплённого скобами канцелярского степлера. Крупные перья с большим диаметром стержня нумеруются кусочками бумаги с написанным номером, которые закрепляются на очине скотчем.

Важно каждую находку сопровождать этикеткой с указанием вида, пола и возраста птицы, места, времени и автора находки, порядкового номера в коллекции (сквозная нумерация перьев ведется для каждого вида отдельно).

Удобно для изготовления этикеток к перьям, хранящимся в файлах, использовать клейкие стикеры – это исключит возможность их потери. Вся информация о перьевом материале фиксируется также в отдельной тетради – каталоге коллекции.

Для сохранения крылового и хвостового рисунка возможна полная фиксация крыла и хвоста птицы.

Для этого сначала производится их полная очистка от мышц и сухожилий. При препарировании хвоста следует быть внимательнее, чтобы не повредить места крепления рулевых перьев к пи- гостилю (последним хвостовым позвонкам), иначе они сместятся или выпадут. Затем крыло или хвост расправляются при помощи иголок на ровной поверхности (картонной коробке или пенопласте) и высушиваются в течение одной-двух недель. Следует помнить, что исправление положения пера после сушки будет затруднительным.

Пример фиксации крыла коростеля

Пример фиксации хвоста серой куропатки

Чтобы расправить крыло или хвост, долгое время (до нескольких лет) пролежавшее в сложенном виде, его нужно размочить в течение суток в соляном растворе (400 г соли на 5 л воды), затем расправить, высушить феном и зафиксировать. Для помещения пера в коллекцию, его нужно привести «в порядок». Если найденное перо сильно помято, его следует подержать над паром – опахало и стержень расправятся и примут прежнюю форму. Загрязнённое перо можно просто промыть в воде с чистящими или обезжиривающими средствами, промокнуть бумажной салфеткой и просушить бытовым феном. Тёмные пятна с белых (не окрашенных!) участков опахал удаляются перекисью водорода.


В целях предохранения перьев от повреждения молью, кожеедами и другими насекомыми-вредителями коллекцию необходимо систематически внимательно перебирать, промораживать и протравливать.

Для полного уничтожения насекомых перья промораживаются в морозильной камере или неотапливаемом помещении при температуре −20 °С в течение трёх суток (да и в остальное время перья рекомендуется хранить в прохладных условиях). Химическими средствами борьбы с вредителями могут служить бытовые инсектициды контактного действия – аэрозоли дихлофос, Raid и др. Ими обрабатываются нижние поверхности полок, задние стенки шкафов и внутренняя поверхность крышек коробок, в которых хранится коллекция. Небольшие кусочки плотной бумаги, пропитанные инсектицидами, а затем высушенные, рекомендуется разложить в файлы с перьями. Сами перья опрыскивать не следует. На помощь придут и обычные пластины от моли. Процедуру необходимо повторять несколько раз в год, т. к. синтетические пиретроиды со временем разлагаются. Все новые перья коллекции должны проходить через профилактическую химическую обработку (Фадеев, 2006).

Пустые яйца пухоедов на перьях серого журавля

Личинка кожееда на крыле белой куропатки. Перья удода, повреждённые кожеедом

При жизни птицы её перья могут повреждать пухоеды – представители отряда мелких паразитирующих насекомых Mallophaga (zoology.ubc.ca/~ildiko/, Part 9). Они причиняют много хлопот птице, так как она вынуждена тщательнее чистить перья или затрачивать энергию на обогрев тела из-за испорченного оперения. В большом количестве пухоеды размножаются на ослабленных птицах, в редких случаях паразиты могут привести к гибели птенцов.

На основе коллекций перьев создаются определители птиц (Bezzel, 2008; Cieslak, Dul, 2006; также см. полезные ссылки).

По потерянным птицами перьям можно изучать пути и сроки их миграций или утверждать о пребывании видов на конкретной территории (Валуев, 2011). Например, обнаружить филина в степной балке часто можно лишь по найденным линным перьям, т. к. сама птица ведёт себя очень скрытно. Сборы перьев помогают при изучении пищевого рациона хищных птиц. Так по перьевым остаткам удалось выявить в спектре питания солнечного орла на территории Ульяновской области более 30 видов птиц (Корепов, Бородин, 2013). Определение видовой принадлежности перьев важно для ведомств, занимающихся охраной животного мира, а также орнитотуризма.

Перья солнечного орла и его жертв, собранные под гнездом

Погадка солнечного орла с перьями сизоворонки


По оперению можно судить о физиологическом состоянии отдельных особей, например по стрессовым полоскам (Bortolotti, 2002; Grubb, 1989).

Поперечные стресс-полосы, возникают на пере, если во время его роста птица испытывала какие-то неудобства, например период голода или болезнь. Нередко в дальнейшем в этих местах перья ломаются, т. к. стержни и опахала тоньше.

Стресс-полосы на перьях серого журавля

Стресс-полосы на перьях серой вороны

Отдельным направлением в изучении перьевого покрова птиц является детальное исследование его микростуруктуры — особенностей строения бородок и лучей (размеров междоузлий, формы узлов и зубцов и т. п.), которые довольно чётко различаются у разных таксонов. Имеются примеры, когда микроструктурный анализ помогал историкам и археологам.

Бóльшее значение методика определения птиц по фрагментам их перьев имеет для расследования лётных происшествий и предпосылок к ним при столкновении воздушных судов с птицами (Атлас..., 1995; Сапункова и др., 2009). Даже по найденным в двигателях самолётов обугленным фрагментам перьев, можно определить «виновника» аварии. Детально исследованиями микроструктуры перьев в последние годы занимаются в лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН в Москве (Мультимедийный..., 2010; Силаева и др., 2013).

Фрагмент пухового луча межлопаточного пера кедровки, ×200. Рисунок из книги «Определитель птиц по перу и его фрагментам. Отряд Воробьинообразные (Passeriformes). Семейство Врановые (Corvidae)» / О. Л. Силаева, В. Д. Ильичёв, О. Ф. Чернова, Е. О. Фадеева; науч. ред. О. Ф. Чернова. — ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН, 2010

Фрагмент микроструктуры пера рябчика. Видна бородка 1-го порядка (в левой части снимка) и отходящие от неё бородки 2-го порядка. Фото из книги «Определитель птиц по перу и его фрагментам. Отряды: Курообразные (Galliformes), голубеобразные (Columbiformes), Рябкообразные (Pterocletiformes)» / О. Л. Силаева, В. Д. Ильичёв, О. Ф. Чернова, А. Н. Вараксин. — М., 2013. — 120 с. + CD

Орнитологи вместе с программистами продолжают искать диагностические признаки (длина и кривизна стержня, длина очина со стороны внутреннего и внешнего опахал, их максимальная ширина и форма и т.д.) и разрабатывать формулы для графической идентификации птиц по перьям (Валуев, 2007; Валуев, Галиева, 2009 а; Валуев и др., 2009 б; Шарафутдинова, Валуев, 2009).


Коллекция перьев – великолепная основа для эколого-просветительской деятельности и знакомства с удивительным миром птиц (Корепова, 2011).

Так, например, в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова пользуется большой популярностью занятие для школьников «Чудо в перьях», которое знакомит со строением и разными типами перьев, их ролью в жизни птиц и человека. Участникам занятий выпадает редкая возможность подержать в руках перья орла, филина и дятла, увидеть яркие наряды сойки, сороки, мандаринки, цесарки, удода, сизоворонки, «камуфляжные» перья рябчика, глухаря и выпи, причудливой формы рулевые перья кряквы и тетерева. Школьники могут сравнить длинное перо павлина и перо самой маленькой птицы России – желтоголового королька. Ярким финалом занятия становится фотосессия с веером и боа из перьев, а также в шляпе, украшенной перьями.

Занятие «Чудо в перьях» Краеведческого музея на фестивале Интермузей (г. Москва)

Снимок с выставки Federflug в Берлинском музее естествознания