О проекте
Собрания перьев, пожалуй, относятся к одной из наиболее редких естественнонаучных коллекций. В некоторых источниках её называют каламофилической (от лат. calamus – очин пера, греч. philia – любовь).
Можно назвать её также коллекцией для птерилографических исследований, т. к. научным направлением, изучающим топографию и морфологию перьевого покрова птицы называют птерилографией (от греч. pterоn – перо и graphy – описываю).
Коллекция перьев Ульяновского областного краеведческого музея пополняется с 2000 года и включает перья около 180 видов птиц с территории России (Европейская часть России, Западная Сибирь, Забайкалье), Армении, Казахстана, Германии, Марокко.
2000год
начало пополнения коллекции
180видов
птиц
Атлас-определитель перьев птиц
На основе коллекции был издан первый в России полный Атлас-определитель перьев птиц (Корепова, 2016) и создана Лаборатория по изучению перьевого покрова.
2018 год
грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
В 2018 году с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, проведено техническое оборудование лаборатории, осуществлена оцифровка хранящейся в ней коллекции перьев и создан настоящий сайт-определитель перьев.
Сотрудники Лаборатории по изучению перьевого покрова:
Корепова Дарья Александровна
Кандидат биологических наук, заведующая отделом природы и Лаборатории по изучению перьевого покрова Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.
В 2008 году окончила естественно-географический факультет Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Орнитолог, с 15 лет занимается сбором коллекции перьев. Автор «Атласа-определителя перьев птиц» (Корепова Д.А., 2016).
Стрюков Станислав Андреевич
Аспирант, заведующий сектором палеонтологии Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова.
В 2014 году окончил естественно-географический факультет Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Орнитолог, участник научно-исследовательских экспедиций по территории Европейской России в рамках проекта по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России и Российско-германской программы по изучению поволжской популяции солнечного орла Aquila heliaca.
Консультант по изучению структуры перьев:
Силаева Ольга Леонидовна
Доктор биологических наук, и.о. заведующего Лабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук (ИПЭЭ РАН).
Лаборатория является единственной в России, где проводятся идентификационные исследования по микроструктуре одиночного пера в интересах авиационной орнитологии, в частности.
Занимается птилологией с 2007 года. За это время опубликовала 28 работ по морфологии пера, из них три определителя по перу и его фрагментам, четвёртый справочник находится в печати.
Научные волонтёры:
Сиротенко Софья
Ученица 7 класса МБОУ г. Ульяновска «Гимназия №1 имени В.И. Ленина».
Ежегодный участник общероссийского учёта зимующих водоплавающих птиц в г. Ульяновск «Серая шейка», призер школьной и муниципальной олимпиад по биологии 2018 года.
В Лаборатории занимается изучением оперения отряда Совообразные.
Кафиятуллина Линара
Ученица 10 класса МБОУ г. Ульяновска «Гимназия №1 имени В.И. Ленина».
В Лаборатории занимается изучением оперения птиц г. Ульяновска.
Молозаев Дмитрий
Суворовец 7 класса ФГКОУ Ульяновское ГСВУ МО РФ.
Призер Всероссийской олимпиады школьников по истории (2018 г.). Хобби - программирование.
В Лаборатории по изучению перьевого покрова птиц занимается изучением оперения отряда Воробьинообразные.
Контакты
Авторы проекта стремятся к максимальному насыщению страниц каждого вида новым коллекционным материалом и качественными фотографиями птиц, поэтому приглашают к сотрудничеству орнитологов, коллекционеров, музейщиков и фотографов.
Почтовый адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, 22, Литературный музей «Дом Языковых».
Вступайте в группу «Перья птиц» ВКонтакте